Р а з д е л ы
Новости
Гостевая
Форум
Чат
Учебники
Программы
Статьи по Delphi
Статьи по Html
Компьютерные статьи
Java скрипты
Приколы
Отправить SMS
Мои разработки
 
К о н т а к т ы

ICQ: 445511525
e-mail: ZORBI@bk.ru

c o p y r i g h t
p r o g r a m m i n g
d e s i g n e d
by ZORBI

Т р о и ц к   г

 
С с ы л к и


 
С ч е т ч и к и
Rambler's Top100
 
..:: Статьи ::..
Windows Longhorn

     Вообще, официальный выпуск Wndows Longhorn назначен на 2005 год, но уже сейчас в Сети можно скачать альфа-версии этой оси. Понятно, что за год с небольшим, скорее всего, с длиннорогим произойдут немалые изменения (longhorn в переводе на русский - длинный рог), но, несмотря на это, уже сейчас можно увидеть общие тенденции мутирования XP в новый Longhorn. Эти самые тенденции и выявила наша редакция, результатом чего стала эта статья. Так что активизируй свой мозг и начинай читать наш обзор Microsoft Wndows Longhorn. Мы протестировали билд 4029. Правда, это не самая свежая версия - сейчас уже можно достать билд 4051.
Установка Longhorn

     Сам дистрибутив Longhorn’а является буто-вальным диском, так что его можно начать ставить прямо при загрузке компа либо по-обычному, залогинившись в какую-нибудь вин-ду. Я выбрал второй вариант: загрузил свою XP Professional и стартанул файл setup.exe. Выползло веселое окно с предложением начать установку. Собственно, я и начал :).

     Сразу после запуска меня попросили ввести серийник. Ничего страшного - он идет прямо с дистрибутивом Longhorn :). Вводим его - система проглатывает код. Далее мне предложили проапгрейдить ось до более свежей (для этого надо иметь более старый билд лонгхорна) либо поставить ее целиком с нуля на какой-нибудь раздел. Ставлю с нуля - выбираю нужный раздел. Здесь произошел небольшой казус: Longhorn почему-то не обнаружил мой NTFS раздел (а он требуется для работы WnFS). Из-за этого пришлось вначале вырубить остановку, скон-вертить NTFS в FAT 32 и уже потом продолжить инсталляцию.

     В остальном процесс прошел нормально. Запустилась WnPE система установки. Далее побежал процесс определения конфигурации компа, копирование файлов на диск. Перезагрузка, еще копирование файлов - система установлена. Можно попробовать загрузиться.

Удаление Activation

     Грузимся, грузимся... Сразу после загрузки вывалилось сообщение с просьбой активировать винду. Здесь та же самая ситуация, что и со старенькими бетками XP. Достаточно сделать ребут и загрузить Longhorn в режиме safemode. Далее в бой идут программы TweakNT (удаляет timebomb) и Win XP Activator. Где они берутся, думаю, объяснять не надо. После этого добавляешь нового пользователя в систему (если перезагрузиться просто так, то не получится залоги-ниться в систему). Это делается при помощи двух команд:

     net user <username> <password> /add
     net localgroup administrators <username> /add

     Первая строка добавляет нового пользователя в систему, вторая наделяет его привилегиями администратора. Понятно, что поля <username> и <password> необходимо заполнить своими значениями.

     Теперь можно смело ребутаться - система без проблем допустит тебя до своих интимных мест. В общем, вводишь свой логин/пароль - и ты в системе.

Первое ковыряние

     После окончательной загрузки система выдала девственно чистый рабочий стол и нижнюю панель с кнопкой Start, где вся цветовая гамма выдержана в светло-синих тонах.

     Это радостно - такое многообещающее начало незагрязненных отношений с системой. Надо их развивать. Для этого я сразу кликнул на родную кнопку Start. Выпало до боли знакомое XP’шное меню. Что ж, в нем пока не произошло никаких особых изменений. Может, там хоть новый софт лежит. Вот что там оказалось:

     1. Папки Accessories, Games, Startup.
     2. Internet Explorer, Outlook Express, Wndows Media Player, Remote Assistance.

     В каталогах Accessories и Games расположился обычный комплект для Wndows XP, ничего интересного. Дальше я пополз изучать новую боковую панель (у буржуинов она называется Sidebar). Она занимала так много места на экране, что мне пришлось поменять разрешение с 800х600 на 1024х768 (кстати, Display Properties в лонгхорне абсолютно идентичен XP'шному).

     Чем же примечательна Sidebar? Как рассчитывают разработчики из Microsoft, в будущем она должна заменить нам привычную кнопку Пуск. А сейчас на боковой панели мы можем держать свои самые необходимые приложения, хранить записи различных людей, общаться через Wndows Messenger, смотреть Slide Show, запускать фильмы. Т.е. по задумке, боковая панель должна сделать работу с компьютером еще проще и удобнее. Наверное, в будущем это так и будет, но на данный момент пользы из нее я не извлек и поэтому отрубил.

Установка драйверов

     Далее я хотел поставить все необходимые драйвера для своего компа, а также подрубить русский язык (по умолчанию вместо русских символов отображались знаки вопросов). Из железа мне надо было поставить сетевую карту Realtek 8139, видеокарту ATI Radeon 9200 и звуковуху Aureal Vortex 8820. С первым никаких проблем не возникло -Longhorn сам ее отлично определил еще при установке системы (после чего стал активно засылать пакеты в инет, из-за чего я во время инсталляции выдернул сетевой кабель). С видюхой оказалось немного сложнее. Я ставил стандартные Catalyst драйвера, которые слил с www.ati.com. Просто так ставиться они не захотели. Они запускались, начинался процесс установки, но потом выдавалась какая-то ошибка, и приложение закрывалось. Решение этой проблемы оказалось крайне примитивным, но до него я дошел, только почитав инфу в интернете. Надо было просто запустить setup файл с эмуляцией Wndows XP. После этой процедуры все прошло успешно - дрова встали.

     А вот со звуковухой вышла труба. Ее я так и не настроил, хотя мучался с настройками два дня. Поначалу я взял фирменные драйвера, которые лежали на компакт-диске (древние, под 9х и NT 4). Установочный файл выдал мне, что в системе вообще не обнаружено никакого звукового устройства. Тогда я решил взять драйвера от XP (там у меня все работает) и засандалить их в Longhorn. Открыл панель управления (она, кстати, практически не поменялась), щелкнул по иконке Add Hardware и выбрал в меню добавление нового звукового устройства. Далее я проставил путь к inf файлам в XP (у меня это было D:\Windows\inf) и нажал на кнопку OK. В итоге Longhorn вообще ничего не нашел. Я очень удивился и стал искать пути решения проблемы. После нескольких часов ковыряний все-таки выяснил, что в .inf файлах есть поле [ControlFlags]. В нем, по всей видимости, прописаны некоторые зависимости. Я, недолго думая, удалил эти зависимости. После этого мои драйвера стали отображаться в Longhorn. Начал их ставить. При копировании файла a3d.dll система просто взяла и ребутнулась. И такое происходило каждый раз, когда я хотел поставить дрова. Мне пришлось сдаться и обойтись без звука. Но вообще проблема решаема - надо поставить более свежую звуковуху, например, Creative SoundBlaster Live. С ней ни у кого никаких проблем не возникало.

     Что касается установки русского, то здесь можно от всей души поб-лагодарить программистов Microsoft. Русский уже изначально встроен в систему (о, Unicode!). Чтобы его подрубить, надо заползти в Control Panel -> Regional and Language Options. Вывалится окно с тремя вкладками. В первой вкладке в полях "Standarts and formats" и "Location" проставь Russian и Russia соответственно. Теперь во вкладке Language кликай на кнопку Details. Выползет новое меню - в нем я добавил русскую раскладку клавиатуры. Оставалось только добавить поддержку русского языка в приложениях. Для этого в третьей вкладке Advanced (вау, я продвинутый :)) надо также выбрать Russian. Все, система захочет установить драйвера, перезагрузиться, после чего в ней будет доступен полноценный русский язык.

Работа приложений

     После окончательных установок драйверов я решил потестить систему (папка Windows на тот момент схавала аж 2 гига) - поза-пускать различные приложения и посмотреть, как они будут работать. Первым делом я забомбил стандартный проводник explorer.exe. Он претерпел довольно сильные изменения. Заметно поменялся сам дизайн проводника, появилась функция возможности масштабирования иконок (кстати, очень прикольная штука), сами папки также стали отображаться в виде новых вкладок -это очень удобно, если нужно перейти в другой каталог, расположенный на несколько уровней выше. К тому же explorer стал понимать многие архивы. Теперь запакованные файлы отображаются как папки с подписью Compressed. Вот такие нововведения. Правда, они все равно не спасут от использования различных Total Commander'ов и Far Manager'ов - они как-то ближе к сердцу :). Потом я тестанул Internet Explorer - открыл им сайт www.xakep.ru. Его он отобразил абсолютно корректно - как-никак, шестой осел. Собственно, ничего другого я не ожидал. В самом ослике в настройках ничего нового обнаружено не было, кроме утилиты Download Manager. На данный момент она еще сильно не доделана - можно только приостановить и продолжить закачку, но в будущем, имхо, она будет похожа на какой-нибудь Reget Deluxe или GetRight. Так что остается только подождать, когда кодеры доведут ее до нужного состояния.

     Теперь о работе Windows Media Player. Сначала я поставил все свежие кодеки (Klite), только после этого плеер стал нормально работать. Собственно, отличий я в нем не нашел. Это стандартный проигрыватель .avi, .mpg, .mp3-файлов. Работает с такой же скоростью, что и в XP (во всяком случае, не было никаких тормозов). В общем, здесь все в духе Microsoft: работает, красиво, удобно.

     Далее я решил отойти от их продукции и поюзать сторонних разработчиков. Поначалу я взял свой любимый The Bat. Ставить заново его не стал, а просто запустил установленный бинарник из XP. Запустился он нормально. Я прописал свой ящик, дал ему имя. Чекнул почту - все работает. Единственный обнаруженный глюк - некоторые иконки почему-то не захотели отображаться. Я не стал с этим разбираться, т.к. бага совсем не досаждала.

     После теста The Bat я решил попробовать заболванить диск. Для этого стартанул Nero с того же WnXP раздела. Запустился он нормально. Стал писать диск, все прошло успешно. Это порадовало - XP’шные программы работают стабильно.

     Потом я еще оттестировал серию других программ. Все они работали без глюков. Видимо, нынешнее ядро Longhorn не сильно отличается от XP. Вот список программ, которые я проверил: ICQ 2000b, WnRAR, WinZIP, mIRC, SnagIt, CuteFTP, Reget Deluxe, Photoshop 7.0, Secure CRT, Quark XPress, Far Manager, Total Commander.

Админим тачку

     Другой важный момент - администрирование компа. В Longhorn оно практически такое же, что и во всеми любимом XP (если не абсолютно идентичное). Например, открываю Control Panel. Вывалилось знакомое окно со стандартным набором иконок. Новых из них оказалось всего две. Это "Download Manager" и "Hardware and Devices". В "Download Manager" нет вообще ничего интересного. Там лежит только список файлов, которые скачали/не докачали. В "Hardware and Devices" поместили набор установленных устройств, причем для их просмотра используется карусельное меню. Честно говоря, мне оно совсем не понравилось, т.к. иконки маленькие, и трудно найти нужное устройство.

     Заглянув в управление пользователей (User Accounts), я также не нашел никаких изменений. Можно создавать новых пользователей, менять им настройки, наделять их правами администраторов. Все то же самое, что и в XP.

     Единственная новинка нашлась в улитах администрирования "Administrative Tools" - по умолчанию с Longhorn’ом ставится Microsoft .NET Framework. Будущий рогоносец, по всей видимос-ти, полностью воплотит в себе технологию .NET. Сейчас ей пользуются пока немногие - в основном программисты. Но за ней наше будущее.

Плюсы и минусы

     Начну с плюсов. К Longhorn'у я с первых минут отнесся со всей душевной теплотой - здесь то же удобство и стабильность, что и в XP. И это несмотря на то, что Longhorn еще находится в альфа-тестировании. Практически все программы работали без глюков. Если же они возникали, то проблема решалась запуском Compatibility mode.

     Теперь о минусах. Мне очень не понравилось, что система не захотела понимать мою звуковуху. Я не понимаю, для чего они исключили ее из своего набора драйверов. К тому же у меня был глюк с установкой самых свежих дров под ATI Radeon 9200. Сами драйвера поставились, но не заработали. Пришлось поставить версию немного постарее.

Каков итог?

     От билда к билду можно проследить, какие тенденции присутствуют в развитии мелкомягкого Longhorn'а. Да, появился Sidebar, добавили новый хитрый файловый сервис WnFS (о нем читай на врезке), идет плотная интеграция с технологией .NET. Microsoft до сих пор хочет предоставить пользователям очень удобную и легкую, и в то же время мощную операционную систему. Все это прекрасно. Но будущий Longhorn подвергнется жесткой критике, если Microsoft наконец-то не поменяет условия разработки своей оси. Вспомни, сколько сейчас обнаружили ошибок в том же XP или Wn2k. А сколько их еще обнаружат? Теперь посмотри на Linux. Все исходные коды операционки открыты. Процесс обнаружения ошибок в ней происходит гораздо быстрее и не имеет таких катастрофических последствий, как у XP.

     Теперь о менее печальном. С появлением XP почти не слышишь презрительных замечаний: "О, у тебя стоит убогая мастдай-ка, а я вот линух поставил". Это радует - исчез миф о суперкрутости юниксоидов и линуксоидов. И надеюсь, что с выходом Longhorn будет еще лучше. Мне, например, было очень приятно устанавливать build 4029. Я почувствовал некоторый прилив гордости, осознавая, что на моем компьютере разместилась опера-ционка будущего. Думаю, что те же самые чувства посетят и тебя. А пока нам остается только дожидаться наступления 2005 года.

     P.S. Но можно и не дожидаться :). Если ты обладатель широкого канала, то можешь слить последний билд с какого-нибудь приватного варезного сервака. Представь, как обзавидуются твои друзья, обнаружив на твоем компе ЧУДО. Подсказку по слитию этого чуда ищи в статье.

Автор: cutter  

Hosted by uCoz